Raclette zu Silvester
Das perfekte Getränk zum Anstoßen
Granatapfel-Tipps
-
Im Wasser: Ihr schneidet den Stiel des Granatapfels ab und viertelt die Frucht. Danach nehmt ihr eine große Schüssel mit Wasser, nehmt ein Viertel des Granatapfels unter Wasser in die Hand und löst die Kerne raus.
-
Mit einem Holzlöffel: Ihr entfernt wieder den Stiel und viertelt den Granatapfel. Dann stellt ihr eine Schüssel auf, nehmt ein Viertel und haltet es mit den Schnittflächen nach unten in der linken Hand über die Schüssel. Nehmt die Finger etwas auseinander, sodass da später die Kerne durchfallen können. Dann schlagt ihr mit der rechten Hand mit einem Holzlöffel auf die Schale des Granatapfels, sodass die Kerne herausfallen.
Das Vanille-Dilemma
Zubehör
Besser frisch mixen
- Granatapfel: Granatapfel enthält mit ca. 8,5g/100g etwas mehr Fructose. Das Verhältnis Fructose-Glucose beträgt 1,1. In der Karenzphase ist er deshalb nicht zu empfehlen. Ein Glas Bowle enthält nur 1 TL Granatapfelkerne. Das sind meist recht verträgliche Mengen. Wie oben schon geschrieben, könnt ihr auch diverse Beeren nutzen. Diese enthalten weniger Fructose und es schmeckt auch super.
- Weißwein: Ich verwende trockenen Riesling. Wichtig ist immer, dass der Wein trocken ist, da dieser dann wenig Fructose enthält. Ich komme mit trockenen Standardweinen bisher gut zurecht. Wer auf Nummer sicher gehen will oder einfach etwas empfindlicher reagiert kann sich auch extra fructosearme Weine bestellen. Es gibt einige Weingüter, die auch solche Weine verkaufen.
- Zitrone und Minze: Beides hat wenig Fructose und ist meistens problemlos zu vertragen.
Zutaten
- 1 TL Granatapfelkerne
- 2cl Reissirup-Sirup (100g heller Reissirup + 50g kochendes Wasser)
- 1 Messerspitze Vanillepulver
- Saft 1/4 Zitrone
- 1 Stängel frische Minze
- 100ml Weißwein
- 100ml Mineralwasser
- Eiswürfel
Zubereitung
- Wer noch keinen Reissirup-Sirup hat: hellen Reissirup mit heißem Wasser in einem zuschraubbaren Glas oder einer Flasche gut durchmischen und abkühlen lassen.
-
Granatapfelkerne, Reissirup-Sirup, Vanillepulver, Zitrone mit 2 Eiswürfeln in einen Shaker geben und ordentlich schütteln.
-
Alles in ein Glas geben, einen Stängel Minze hinzugeben und mit Weißwein und Mineralwasser auffüllen.
Tipps
Statt Granatapfel können auch Himbeeren verwendet werden.