Chia-Samen als Superfood?
Haltbarkeit von Chia-Marmelade
Woraus kann man Chia-Marmelade machen?
Grießbrei aus Dinkel statt Weizen
Ich verwende meistens laktosefreie Milch oder Hafermilch. Aber prinzipiell geht es mit jeder Milchsorte.
Meine verwendeten Produkte
- Bio-Dinkelgrieß von dm
Ich verwende oft den Dinkelgrieß von dm. Ich mag ihn gerne und er ist etwas günstiger als die Biomarkt-Produkte. - Bio Hafermilch von oatly
Diese Hafermilch ist mein absoluter Favorit. Zum einen schmeckt sie mir am besten und zum anderen enthält sie auch keine großartigen Zusätze, sondern nur Hafer, Wasser und Salz. - Bio-Chiasamen von dm
Chiasamen gibt es mittlerweile ja fast überall zu kaufen. Ich versuche drauf zu achten, dass sie Bio-Qualität haben und verwende meistens diese. - Vanillepulver vom Vanillekontor*
Vanille ist leider immer recht teuer. Statt immer viele billige Aromen zu kaufen, bin ich irgendwann auf dieses Vanillepulver umgeschwenkt. Der Preis scheint erstmal hoch, aber es lohnt sich. Es ist sehr ergiebig und kommt bei mir in fast alle süßen Rezepte.
Zutaten
Himbeer-Chia-Marmelade:
- 250g Himbeeren
- 20g Chia-Samen
- 1-2 EL Reissirup
Grießbrei:
- 250ml Milch deiner Wahl
- 30g Dinkelgrieß
- 1/4 TL Vanillepulver
- 1-2 EL Reissirup (abhängig von Süße der Milch)
Zubereitung
-
Himbeeren ggf. auftauen und pürieren. Wer die Kerne nicht mag, kann die pürierten Himbeeren noch einmal durch ein Sieb passieren.
-
Chia-Samen und Reissirup dazu geben und für 20 Sekunden gut umrühren, damit keine Klümpchen entstehen. Alles für mindestens 3 Stunden (am besten aber über Nacht) im Kühlschrank ziehen lassen.
-
Milch zum Kochen bringen, Vanillepulver, Reissirup und Gries hinzugeben und mit einem Schneebesen gut umrühren, damit keine Klümpchen entstehen. Grießbrei ca. 10 Minuten bei kleiner Flamme ziehen lassen.
*Damit ihr meine verwendeten Produkt schnell finden könnt, verlinke ich sie euch direkt auf Amazon. Ich bin Teil des Amazon-Partnerprogramms. Das heißt, solltet ihr auf meine Empfehlung hin ein Produkt erwerben, erhalte ich eine ganz kleine Provision. Die Produkte werden für euch dadurch nicht teurer, aber ihr könnt so meine Arbeit unterstützen